Применение срока исковой давности по коммунальным платежам: судебная практика 2020 года

0 10

Ежегодно россияне испытывают на себе повышение тарифов по коммунальным платежам, что приводит к задолженности перед организациями сферы сбыта. В период пандемии вируса коммунальщиков обязали не требовать пеню и штрафы, поэтому неплатежи в 2020 году выросли более чем на 20%.

Понятие исковой давности

Если оплата ком.платежей владельцем жилища не производилась несколько лет подряд, значит, стоит ждать обращения управляющей компании в суд для затребования уплаты долга. Многие неплательщики не знают, что по закону можно не оплачивать счета, если задолженность длилась больше трех лет. Это понятие в юриспруденции носит название «срок исковой давности».

Квитанции

Работает ли в отношении услуг ЖКХ

В Гражданском кодексе (статья 195) было установлено время исковой давности, сюда включаются и услуги ЖКХ. Срок действует 3 года. На практике это выглядит так. В 2020 году собственник жилья вправе заплатить за КУ сумму, которая относится к последним 3 годам, значит с 2017 года. Все, что было начислено раньше, спишется.

Важно! УК подает иск и требует взыскания всей задолженности. Ответчик должен сам просить суд о смягчении «наказания», чтобы тот дал возможность вносить деньги, которые должен за последнее трехлетие. Если этого не сделать, вряд ли ему напомнят статью 195 ГК, придется погашать долг в полном объеме.

Срок исковой давности начинает отсчет времени с даты поступления последнего платежа. Если в течение последних 3 лет был совершен хотя бы один перевод средств, этот шаг будет расцениваться, как признание долга, поэтому суд может не прислушаться к вашему ходатайству.

Не стоит забывать о законе наследникам жилья с задолженностью по квартплате. Они обязаны аннулировать долг, давность которого не превышает трех лет. Срок исковой давности имеет право устанавливать лишь судья.

Как можно доказать?

Ходатайство подается правильно:
  1. Прошение следует подавать не раздумывая, нужно успеть до вынесения решения по взысканию долга. Когда дело передадут в руки судебным приставам, будет уже поздно что-либо предпринимать.
  2. Стоит поторопиться, пока судья не ушел в совещательную комнату.
  3. Обращение к суду может иметь как устную, так и письменную форму. В первом случае его делают непосредственно на заседании.

Прошение не имеет унифицированного формата, поэтому пишется свободно. В ходатайстве надо упомянуть статью 195 Гражданского кодекса, вписать данные судебного органа, истца и ответчика.

В основной части следует выразить просьбу не брать во внимание требования управляющей компании, потому что время давности по иску окончилось. Приложением к заявлению служит документация, подтверждающая правоту россиянина-должника. С собой нужны квитанции по коммунальным услугам.

Юристы управляющей компании в ответ на запрос могут найти доказательства того, что указанный период прерван. Суд не обратит на это внимание, если ответчик не признает долг подписанием бумаг или оплатой по счетам.

Внесение даже малой суммы в течение последних трех лет станет поражением, это действие уверит суд в признании долга. В таком случае закон будет не на вашей стороне.

 Заявление о применении срока исковой давности

Примеры из судебной практики

Юристы управляющей компании вынуждены обратиться в суд, чтобы обязать собственника квартиры оплатить долги по коммуналке. Ответчик почти восемь лет перечислял организации значительно меньшую сумму, чем было начислено и с большим опозданием.

Сначала был вынесен судебный вердикт в одной инстанции, который вскоре отменили, после чего подали исковое заявление в другую. Два государственных органа обязали правонарушителя вернуть УК разную сумму.

Климовский городской суд утвердил для ответчика сумму в 150 тысяч рублей, взяв во внимание платеж в 355 тысяч рублей, который россиянин направил в организацию в период с ноября 2015 по апрель 2019 года. Но Московский областной суд посчитал, что решение было принято неверно, поэтому вынес вердикт, согласно которому ответчик должен управляющей компании свыше 430 тысяч рублей плюс пени.

Апелляционный суд постановил, что 355 тысяч рублей уже переведены на счет фирмы для оплаты долга, образовавшегося до 2015 года. А Верховный разъяснил, как вести учет средств от должника, и как рассчитывать срок исковой давности:
  • Когда плательщик вносит определенную сумму, но ее недостаточно, чтобы покрыть все его долги, то ее принимают за задолженность, указанную должником. Если собственник не указывает период, за который он платит, то средства учитываются, как поступление за последние 3 года.
  • Срок исковой давности по переводу средств учитывается в каждом месяце отдельно.
  • Если судебный приказ был отменен, а срок исковой давности не истек и составляет меньше 6 месяцев, то его удлиняют до полугода.

В итоге перечисление средств должником не должно было учитываться за периоды, когда срок исковой давности уже прошел. Но областной суд решил, что ответчик внес сумму за долги, возникшие до 2015 года. Нужно было выяснить срок исковой давности, опираясь на ежемесячный платеж, а также узнать у коммунальщиков за какой период была учтена каждая поступившая сумма.

Московский областной суд эти обстоятельства оставил без внимания, поэтому его решение нельзя назвать законным. Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и дал делу новый ход.

Время давности по искам оканчивается при задолженности старше 3 лет. Чтобы списали старые долги, следует направить ходатайство в устной или письменной форме, приложив к нему документы, подтверждающие неуплату. Последнее слово остается за судьей, так как только он вправе устанавливать срок исковой давности.

Похожие материалы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.